Новости культуры

Минюст предложил наказывать за ложные экспертизы по госзакупкам


Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Минюст предлагает ввести уголовную ответственность для экспертов за ложное заключение в сфере государственных закупок. Соответствующее уведомление министерства о начале разработки поправок в законодательство размещено в понедельник на сайте проектов нормативных актов.

Авторы документа отмечают, что законопроект создан для предотвращения хищений при закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

"Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусмотрев уголовную ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба, а также определив подследственность уголовных дел о данном преступлении", - говорится в документе.

Крупным ущербом предлагается считать сумму, превышающую 2 млн 250 тыс. рублей. Предварительное следствие по таким делам будет вести СКР.

В ведомстве пока не сообщают, какие именно санкции планируется применять к виновным.